En el mundo diariamente, se consumen miles de tazas de Té,considerada esta, como una infusión milenaria.

Dependiendo del proceso de elaboración que se lleva a cabo, se obtienen diferentes tipos de Té.

Principalmente el grado de fermentación y oxidación,es lo que diferencia a un Té de otro,

puesto que todos provienen de la misma planta llamada Camellia Sinensis.

Los Tés más destacados :

Té Blanco, denominado así por el bello blanco que cubre los brotes, antes de que las yemas se hayan abierto.

Su secado y marchitamiento es de forma natural y sin recibir ningún proceso de fermentación.

Considerado como uno de los Tés más exquisitos, por su suave y de fresco sabor, propio este de las hojas de Té puro.

Su infusión es de color blanco plateado, debido esto a su característico bello blanco.

Té Verde, sin fermentar de ahí su intenso color verde, su proceso de oxidación es detenido ,por la aplicación de aire caliente.

Bebida suave, de sabor ligeramente amargo y de infusión color pálido, verde amarillento.

Té Oolong, semifermentado, en el que se realiza una oxidación parcial, marchitando así una parte de la hoja de forma natural y

a continuación, son enrolladas y secadas. Infusión de color suavemente anaranjado, y de sabor tostado.

Té Negro, fermentado, de sabor fuerte y de color ambar.Versión más consumida en Occidente.

Té Amarillo, variedad de Té, ligeramente oxidada de forma natural, se produce en China y en cantidades limitadas.

La elaboración, consta de varios pasos, según el tipo de Té.

· Recolección de las hojas.

· Marchitado, se realiza para que las hojas frescas, pierdan parte de la humedad.

· Cortado y enrollado de las hojas, para que así se activen los encimas que intervienen en la oxidación o fermentación del Té.

· Calentamiento de las hojas del Té, esto se realiza con aire caliente con el fin de, parar la oxidación y secar estas hojas.

Los tiempos de preparación, no hay un tiempo exacto para la preparación del Té, esto oscila entre 2-5 min,según el tipo de Té.

El tiempo de infusión, la temperatura del agua y el tamaño de las hojas utilizadas, son los factores que varían el sabor, el color y los nutrientes de una taza de Té.

¿Aporta calorías el Té?

El Té no aporta calorías, siempre que este se tome solo con agua. Las calorías las agregamos, cuando este se toma con leche, azúcar, miel....

El Té contiene ¿Teína ó Cafeína?

La palabra Teína, es un término utilizado más bien a nivel coloquial, que se sustituye a nivel científico por la palabra Cafeína. El Té contiene menos cantidad de cafeína que el Café, aproximadamente una taza de Té,contiene la mitad de cafeína que una taza de café.

El Té es una bebida muy diurética.

¿Qué es un Blends y un Blending?

Blends, son las diferentes mezclas que se realizan para elaborar cada tipo de Té.

Los Blendings son las personas especializadas en catar y mezclar los diferentes tipos de Té.

¿Como debemos conservar un Té?

La conservación del Té, siempre en lugar fresco, seco y a ser posible en un recipiente que lo aislé de la luz exterior, del calor, de la humedad, de los sabores y olores que puedan afectar a las propiedades del Té.

Os facilito unos consejos, que espero os sean utiles a la hora de tomar una taza de Té.

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